当前位置 :
兴安 > 信息公开 > 通知通告

桂林市国家税务局关于税务登记信息实名采集的公告

  • 信息来源:
  • 发布日期:2016-10-10 18:25
  • 字号:[ ]

桂林市国家税务局公告

 

 

2016年第1

 

 

桂林市国家税务局关于

税务登记信息实名采集的公告

    

为优化纳税服务,保护纳税人合法权益,切实降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则,桂林市国家税务局及其所辖县(区)国家税务局实施税务登记信息实名采集。现就相关事项公告如下:

税务登记信息实名采集,是指在纳税人首次办理涉税事项时,国税机关对纳税人办税人员的身份信息进行采集、核实和确认(以下简称实名采集)。

一、实名采集的人员范围

实名采集的人员是指纳税人办税人员,具体包括纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、发票领用人、以及法定代表人(负责人、业主)委托授权的税务代理人或其他人员。

二、实名采集需提供的资料

纳税人首次在国税机关办理涉税事项时,必须提供以下办税人员信息资料,国税机关核实后采集其身份信息。

(一)法定代表人(负责人、业主),出示本人身份证

件原件。

(二)财务负责人、办税员、发票领用人或被委托授权

的其他人员,需出示本人身份证件原件、授权方的办税授权

委托书原件、税务代理合同(协议)原件。

三、实名采集的地点

原则上,纳税人办税人员应到办税服务厅办理税务登记信息实名采集。

四、实名采集的信息内容

税务机关采集的纳税人办税人员信息包括:身份证件信息、指纹信息、人像信息、联系电话(移动电话)以及税务代理合同(协议)、授权方的办税授权委托书等相关资料的信息。

五、实名采集的身份证件

是指在有效期内的居民身份证、临时居民身份证;中国人民解放军军人身份证件、中国人民武装警察身份证件;港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证;外国公民护照。

六、其他事项

(一)全市推行纳税人信息实名采集后,征纳双方应遵守如下规定:

1.纳税人办理涉税事项的人员必须是在税务机关办理了税务登记信息实名采集的人员。

2.纳税人办税人员发生变化或相关信息发生变更的,应及时办理变更手续。

3.各级国税机关对采集的纳税人办税人员身份信息,必须依法使用、管理,并承担保密义务。

(二)2016 9 30日以前已经首次办理了涉税事项的增值税一般纳税人,应在2016 1231日底前完成税务登记信息实名采集,其余纳税人税务登记信息实名采集时间另行通知。

七、本公告自 2016 101日起施行。

特此公告。

 

附件:政策解读

 

 

                                 桂林市国家税务局

                                 2016年9月30

分享到: