“退伍军人从事个体经营可以享受哪些税收优惠政策呢?需要提供什么资料?”916日,在江南区税务局联合江南区退役军人事务局举办的退役军人创业就业税收优惠政策辅导座谈会上,税务干部为参会的20名退役军人解答了疑惑。

今年以来,自治区财政厅、税务局、退役军人事务厅等部门联合下发通知,明确扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策扣减限额(定额)标准,对自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,规定限额标准最高可上浮20%,达到14400/每户每年。同时,对企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数,以每人每年9000元的定额标准,予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。并对退役士兵退役金和经济补助免征个人所得税。

为了保障税收优惠政策落地落实,政策红利惠及广大退役军人,江南区税务局加强对辖区内的退役军人创业就业的税收政策宣传和辅导主动对接江南区退役军人事务局,建立有效沟通协作机制,共同服务退役军人创业就业。

座谈会上,江南区税务局副局长李志琳同志详细为退役军人解读创业就业税收优惠政策,现场解答退役军人提出来的在创业就业中享受税收优惠政策遇到的相关问题,并发放军人税收优惠政策的宣传资料。

通过本次辅导座谈,税务部门帮助退役军人全面、系统地了解了创业就业的税收优惠政策,对退役军人回到地方开展创业就业工作提供了税收政策支持,让他们能充分享受到税收红利,有利于激发退役军人的创业就业工作热情。下一步,江南区税务局将与江南区退役军人事务局共同研究解读政策落实中的难点重点问题,继续做好跟踪服务保障工作,以江南区退役军人事务局为依托以发放宣传资料、开现场会等形式,组织各镇(街道)退役军人服务站宣传退役军人创业就业的税收优惠政策,争取做到政策家喻户晓、服务到家到户。

 

 

                            (江南区税务局 覃文贞)