堡垒无言,却凝聚起强大力量;旗帜无声,却引领着奋勇向前;信仰无垠,却呼唤起使命担当。

2020年,新冠肺炎疫情突然来袭,在这场战“疫”中,国家税务总局南宁市税务局广大党员干部闻令而动、挺身而出,以“党旗红”引领“税务蓝”凝聚起强大战“疫”合力,让党徽税徽在战疫情促发展中交相辉映,彰显税务人的责任与担当。

党建引领 当好政策落实的执行者

好的政策,要有执行力做保障,当好政策落实的执行者,党员干部义不容辞。疫情发生以来,南宁市税务局发挥“党建引领 税润绿城”党建品牌优势,引领全市税务系统党员走在前、作表率,在依法科学有序防控疫情的同时,统筹抓好各项税收工作,确保各项税费政策执行到位、落地生根。

在南宁市兴宁区税务局,有一个由党员组成的“蓝色方阵”,专门负责与辖区内重点企业沟通联系,针对企业实际开展送政策服务。梁美晨便是其中一员。她了解到广西版“小汤山医院”配套道路由广西路桥集团捐建,于是第一时间拨通了广西路桥集团有限公司的电话,向企业宣传捐建道路属于向社会公众提供的无偿服务,无需视同销售缴纳增值税。

“这个造价高达192万元的项目不用缴纳增值税,让我们备受鼓舞。”广西路桥集团有限公司项目经理叶俊豪非常感激。

广西—东盟经济技术开发区税务局在跟踪排查税收优惠政策落实情况时发现,广西曼辰医疗设备有限公司一季度符合疫情物资生产企业增值税留抵退税优惠政策,却未申请享受。于是,该局党员服务队立即上门对企业开展政策宣传,并现场辅导企业完成线上退税申请。

“公司今年2月刚刚成立,对很多政策还不熟悉,感谢税务部门主动上门送政策,有了这笔61万元的退税,我们计划再购买一些新设备,扩大产能,全力保障物资生产。”公司财务负责人覃颖高兴地说道。

了解企业需求,政策辅导才能更精准。南宁市税务局组建专业走访团队,采用实地、座谈、电话、钉钉等线上线下结合的方式,开展纳税人“问需问计 实事快办”专题走访调研活动。目前,累计走访18.47万户纳税人,收集各类纳税人需求信息2000余条并加以解决。

党旗飘扬 做好复工复产的推动者

如何发挥好税收职能作用,做好复工复产的助攻是考验党员干部的磨刀石和试金石。南宁市税务系统广大党员干部坚持把初心写在行动上,将使命落在岗位上,直击企业难点、痛点和堵点,助力企业打好复工复产保卫战。

今年5月,宾阳县税务局第二税务分局党支部与南宁浮法玻璃有限责任公司党支部签订了支部结对共建协议,通过税企互动、互促、互助推进党建与税收工作深度融合,加快企业复工复产步伐。

“受疫情影响,公司产品积压严重,流动资金周转非常紧张。”该公司财务总监黄洪新向宾阳县税务局党员干部骆春利说道。骆春利既是南宁浮法玻璃有限责任公司的税收管理员,又是与该公司党支部结对共建的帮扶联系员,在了解到该公司的困难后,为其制定了一份详细的税收优惠政策清单。

“在公司资金周转困难时期,宾阳县税务局的党员干部指导我们办理了1160.31万元的企业所得税延期缴纳税款,上半年还享受了房产税、城镇土地使用税减免共65.9万元,极大地缓解了公司资金周转压力。”黄洪新说。

受疫情影响,不少个体工商户遭遇了经营寒冬。南宁市青秀区税务局征管党员突击队队长陈营,每天都思考如何能更快速精准地找到受疫情影响严重的纳税人,为他们提供及时的帮助。

利用税收大数据平台,陈营找到了解决问题的办法。通过调取发票领用数据对比分析,发现疫情期间个体户经营情况大不如前,如果还按原核定定额申报,势必会增加经营成本。为减轻个体工商户的负担,陈营和9名征管突击队的队员连续开启了两个星期的突击奋战,通过逐户短信、电话联系,主动为个体工商户调减了核定定额。

据统计,南宁市税务部门为受疫情影响的生活服务业及相关行业的7317户个体工商户,调减定期定额核定税费约1.6亿元,调整面达89%,有力支持个体工商户复工复产。

党徽闪耀 争当优化服务的先锋者

特殊时期,特别服务。南宁市税务系统党员干部践行“我是党员我先行”理念,主动坚守纳税服务一线,积极落实发票免费寄递、延期申报纳税、加速退税审批等多项应急纳税服务措施。

疫情发生后,南宁市良庆区税务局自发成立党员服务小分队,采取团队跟进、专人跟踪的个性化服务模式,帮助解决企业复工复产中的急事、难事。

广西数广全网融合科技有限公司作为地方国企,为积极履行社会责任,在疫情前期响应政府号召,紧急调整策略“跨界”销售,从信息技术服务转为销售热成像体温筛查仪,因市场需求预估不足,发票用量一时难以满足销售需求。

作为党员服务小分队成员的覃天伟了解到企业的情况后,立即指导企业通过电子税务局进行发票增量升位申请,并与局内抗击疫情业务专岗人员及时沟通,根据其“发票申领白名单”的企业类别,开通“绿色通道”办理,按需供应、即时办结,及时满足了企业发票用量需求。

纳税人的认可是党员干部优化纳税服务的动力。南宁市江南区税务局采取“老带新”搭档新模式,集中抽调经验丰富的老党员与奋发有为的青年党员组成集成核准小组,统一受理全局的发票、退税等核准业务,提高办税效率。

党性坚定 做好疫情防控的担当者

扛起社会责任,筑牢战“疫”防线,哪里有艰险,哪里就有党员的身影,哪里就有党员奉献。

疫情期间,南宁市税务部门发动1000多名党员干部主动参与社区帮扶等疫情防控工作;号召1555名党员为支持疫情防控累计捐款15.7万元;成立11支党员志愿服务队,共200余名党员志愿者开展志愿服务150多次;组织30名党员干部到南宁国际铁路港搬运疫情防控保障物资4吨,用实际行动诠释了党员担当。

战“疫”面前,能担当、能战斗、能奉献的精神在税务党员干部身上得到了充分体现。

罗敏飞是南宁市税务局派驻上林县木山乡古楼村第一书记。疫情发生后,罗敏飞立即投入疫情防控工作中。他组织古楼村干部群众坚守疫情防控点,开展疫情防控宣传,排查返乡和外来人员,对村屯周边进行全面消毒,随机检查自行隔离人员。组织帮扶干部通过短信、微信、电话等形式,宣传扶贫政策,抓好扶贫政策落实。积极引导贫困群众有序做好复工复产工作,古楼村春耕生产没有延误,青壮劳力有序外出务工。在脱贫攻坚一线,战“疫”和扶贫两不误。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在疫情防控形势最严峻的时刻,隆安县税务局退休老党员潘新来发挥余热,主动申请到社区执勤站岗、检测体温,在防控岗位坚守了3个月,展现了“离岗不离党、退休不褪色”的老党员风采。

直面战疫情促发展大考,南宁税务系统党员干部用初心使命构筑疫情防控坚固屏障,用担当作为打通复工复产快速通道,让党旗始终高高飘扬。

(韦馨菲 程晓珍)