受疫情冲击,不少小微企业复工复产面临资金周转压力。南宁市税务部门充分发挥“银税互动”平台作用,扩大受惠企业范围,加速企业融资办理速度,将纳税信用“变现”为真金白银,帮助小微企业缓解复工复产的资金难题,为小微企业“贷”来生机。

 以“信”换“贷”,主体扩围融资易

  “依托良好的纳税信用等级和缴税记录,我们用诚信经营换来了实实在在的贷款。”近日,广西金和电力技术有限责任公司凭借B级纳税信用向中国农业银行申请到了30万元“银税贷”。

  据公司负责人梁凯介绍,公司成立至今已十年,原本打算今年扩大规模,但无奈公司规模小,没有可以向银行抵押贷款的资产,是“银税贷”帮助他们解决了公司发展的融资难题。“我们争取向A级努力,获得额度更高的贷款,未来有更好的发展。”梁凯说。

  据了解,南宁市税务局联合中国银行、中国建设银行、中国工商银行等21家金融机构开展“银税互动”助力小微企业发展活动。推广以纳税信息数据为依托的“银税互动”系列融资产品,将企业纳税信用与融资信用有机结合,有效解决了银企信息不对称、抵押物不足等问题,变融资“难”为融资“易”,努力帮助小微企业复工复产渡过难关。

  从融资难到融资易,还体现在“银税互动”享受主体扩围上。目前,“银税互动”项目范围已从纳税信用A级、B级企业扩大至M级。扩围后,南宁市可向银行申请无抵押纳税信用贷款企业预计由9.58万户增至19.92万户。

  广西迦量糖业有限公司正是扩围受益企业之一。该公司2019年成立,产品白砂糖远销湖北多地。疫情发生后,发往湖北的物流受限,无法顺利交付货物,加上前期的账款未能完全收回,公司资金周转面临不小压力。税务部门在走访调研中得知情况后,向企业宣传了“银税贷”相关金融产品及办理渠道,辅导企业线上办理贷款授信。

  “没想到M级纳税信用也可以申请‘银税贷’,这个政策正是我们最需要的。280多万的贷款已经到账了。”该公司财务兰梅点赞税务部门的服务“把脉精准”“开方对症”。

  企业尝到“银税互动”甜头后,更加注重纳税信用等级维护,形成“银税互动”和纳税信用的良性循环。

  广西弘燊电力设计有限公司在疫情防控期间全面停工,工程结算款难以及时收回,但是公司设备维护、水电、员工工资等费用依然需要支付,导致运营资金周转出现困难。

  公司负责人刘志君想起之前曾凭借B级纳税信用申请到了一笔小额贷款,还得知纳税信用等级越高,贷款额度越高,利率也越低。他赶紧找到南宁经济技术开发区税务局开展信用修复,希望可以贷到足够的资金解决眼下的困难。复评后,该公司被定为A级纳税人,并通过“银税互动”平台快速申请到了200万元贷款,及时填补了资金周转的缺口。

  线上办理,“贷”你体验加速度

  “在手机提交贷款申请,5分钟就审批通过了。”广西宇合生化工有限责任公司的负责人黄玉惊讶“云税贷”的放贷速度,难掩心中的喜悦之情。

  据黄玉介绍,受疫情影响,公司订单大幅减少,物流受限货物无法顺利发出,2-3月公司几乎零收入。复工后,他想重新采购化工原材料开展生产,因为资金不够一筹莫展。在南宁市良庆区税务局“问需问计、实事快办”走访时,黄玉说出了内心的“苦闷”。

  得知企业凭借纳税信用A级能以较低的利率快速申请银行贷款后,黄玉在税务部门指导下,通过中国建设银行手机APP申请,当场就获得了311万元的贷款审批。

  同样体验到贷款加速度的还有广西绿色通道汽车服务有限公司。广西-东盟经济技术开发区税务局工作人员了解到该公司有意向办理“银税互动”贷款,便主动开展“一对一”辅导,指导企业通过桂林银行手机金融APP获得了“桂银乐税贷”100万元的授信额度。这笔及时的贷款不仅保障了员工工资的正常发放,还将用于店铺营销投入,吸引更多顾客。

  目前,南宁市税务局推出的“银税互动”产品均可通过金融机构APP、网银等进行线上的全流程、自助式操作,无需跑银行,就能实现“一步授权、自动审批、闪电授信”,银行信用贷款全流程办理最快只需几分钟。

  在南宁宾阳县,这家粮食生产企业也得到了“e税快贷”的资金快速补给。宾阳县新发精米有限责任公司是南宁市第三批疫情防控重点保障物资生产企业之一,随着全面复工复产加速,资金吃紧的状况越来越严重,一方面下游合作企业部分货款无法按期回流,另一方面要确保生产不能停下,原料采购资金短缺。

  为保障企业购销产业链畅通,宾阳县税务局与当地中国工商银行共同为企业“把脉诊疗”,辅导企业办理“e税快贷”,为企业补齐采购资金。

  “几分钟的时间,300万元贷款审批就马上通过了。”公司负责人黄先生说:“我们马上加开了生产线,全力生产确保粮食物资供应充足。”

  “贷”走困难,资金畅通助复产

  在广西横县桂威商品混凝土有限公司,工人们正在繁忙有序地操作机器。

  据公司财务负责人覃秋萍介绍,作为建筑业的关联企业,此前一度因为疫情被迫停工待料,但员工工资、设备维修保养等固定支出造成了资金紧缺。通过税务部门和银行指导,公司凭借A级企业的良好信誉获得了“银税互动”贷款300万元,及时脱离了产销两难的困境。

  资金链的顺畅不仅能使企业顺利恢复正常生产经营,还能帮助企业扩展业务,寻求新的商机。

  此次新冠肺炎疫情对酒店行业冲击不小。南宁博客酒店有限公司也面临着酒店订单陆续被取消的“窘境”,客房空置率一度达到90%以上。

  “疫情导致客流骤减,但租金和员工工资仍然需要开支,公司现金流特别紧张,还好遇上了‘银税贷’。”公司财务负责人吴丽琼说。

  原来,该酒店通过“银税互动”平台申请到了44万元的贷款,不仅解决了员工工资、房屋租金等日常开支困难,贷款还用于翻新酒店客房,改善入住环境。酒店打算将翻新后的客房用于出租,提高客房的利用率,为酒店创收。

  据广西“银税互动”平台数据显示,截至今年4月,南宁市“银税互动”累计授信笔数6770笔,授信金额71.52亿元,惠及5648户纳税人。

  南宁市税务部门有关负责人表示,税务部门将持续推广普及“银税互动”平台,向更多小微企业补给资金能量。同时,不断创新信贷产品,优化信贷审批流程,提供更安全便捷的“非接触式”服务,为小微企业复工复产提供精准的融资支持。(韦馨菲 张嫒 梁里程)