记者昨日从国家税务总局南宁市税务局了解到,今年一季度,南宁市累计落实减税降费17.03亿元,其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费2.63亿元,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费14.4亿元。 
  今年1月,广西壮族自治区人民医院邕武医院转为新冠肺炎定点收治医院,并启动了扩建工程。在得知工程建设电缆紧缺的情况后,广西纵览线缆集团有限公司立即调动公司所有生产力量,提供了价值近2000万元的电缆。“无偿捐赠电缆给邕武医院实施扩建工程,让我们企业享受到了增值税免税约650万元。”广西纵览线缆集团有限公司总裁唐崇健表示,支持疫情防控工作,是企业应尽的责任,在税收优惠的助力下,企业将继续用优质的电缆产品支持疫情防控工作。 
  在疫情防控期间,南宁市税务部门不折不扣落实好国家先后出台的5批税费优惠政策,从保防控、降成本、减负担、稳外贸等多个方面,助力企业渡过难关,支持疫情防控和经济社会发展。针对我市企业尤其是中小微企业在复工复产中遇到的资金困难,南宁市税务局联合中国银行、中国建设银行等21家金融机构开展“银税互动”助力中小微企业发展活动,将企业纳税信用与融资信用有机结合,变融资难为融资易,努力帮助中小微企业渡过难关。 
  “疫情防控期间,税务部门推出的‘非接触式’服务很到位。”南宁市人大代表、南宁白马公共交通有限公司营服部相关负责人苏兴表示,如今办税渠道多且便捷,加上税务部门出台的系列优惠政策,今年1—4月,公司累计享受社保费减免600万元,还收到了700多万元留抵退税款,缓解了企业的经营压力。 
  当前,全市企业正在积极有序复工复产,南宁市税务部门主动为企业开展“一对一”服务,精准推送税费优惠政策,积极引导复工复产企业通过电子税务局、自助办税终端、微信公众号等“非接触式”渠道办理税费业务。(杨玲  韦馨菲)