5月13日,来宾市税务局党委委员、总会计师杨伟年率队到合山市税务局办税服务厅,调研推行实名认证规范情况,听取合山市税务局汇报大厅运行情况、“大征管”工作成效等事宜。

合山市税务局坚持以纳税人为中心,以动态“信用+风险”管理为基础,推进税收业务流程、岗责体系和信息系统的集成整合优化,初步构建“大征管”格局,探索税收治理新模式。该局成立由主要领导担任组长,征管部门牵头,纳服、税政、收核、风险、税源管理等部门为成员单位的领导小组,统筹全局力量,盘活全局资源,合理调度全局优势。一把手亲自挂帅,2个月内召开8次会议研究,分管领导具体负责,部门加强协作。一是定方案成机制,建立税收征管“六清”工作台账,重组电子税务局团队,在指导纳税人通过电子税务局平台办税、纳税辅导、税收宣传等方面发挥作用。二是将“访企问需助复产”融入“六清”工作中,领导班子带头做表率、亲自领任务,带队优先走访市税务局下发的324户企业,夯实征管数据质量,切实解决企业关心的突出问题,拉近征纳双方距离。

杨伟年总会计师对该局推行“大征管”工作给予了充分肯定,指出要做好“无感大厅”,推行实名认证规范需做好以下几项前期工作:一是收集进厅办税情况;二是做好后台取数和数据分析;三是有针对性的解决问题;四是做好软硬件配套工作;五是提前部署研究征管质量5C工作。