“疫”散花开时,暖春如约至。度过了艰难的寒冬,我们迎来了万物复苏的春天。在这个不一样的春天里,广西税务系统青年“青”尽全力,在战“疫”中书写了年轻税务人的责任与担当。“五四”青年节前夕,国家税务总局来宾市税务局举办“青春在战‘疫’中绽放——‘五四青年说’故事分享会”,邀请来宾市援鄂医疗队员与部分青年税务干部代表分享他们抗“疫”中的难忘点滴,以此激励广大税务青年向先进学习、向榜样看齐,在平凡的岗位上再创不平凡的业绩。

致敬英雄,心中筑起信仰丰碑

“从出征到凯旋,我仿佛经历了一次蜕变,变得更加勇敢坚毅,这段经历将是我人生中最宝贵的财富之一,为我筑起一道坚韧的‘铠甲去抵挡未来的风雨。”说起驰援武汉,来宾市人民医院援鄂医疗队员韦雪艳没有提到“苦”和“累”,更多的是收获和感恩。

“武汉之行,我参与救治的是一些比较特殊的病人,这给我们的工作带来了一定的难度和挑战,但是我们没有被困难打倒。面对需要紧急改造病区,我们化身施工员、包工头、设计师;面对不听话的病人,我们化身知心小姐姐、乖乖小孙女耐心疏导。脸上带着压痕、手指洗坏了也没关系。最终,我们胜利了!戴着‘五个戒指’(创口贴)凯旋了!”来宾市兴宾区人民医院援鄂医疗队员韦玲玉乐观地讲述自己的援鄂之行。台下的听众却心疼不已。

“我很心疼、很敬佩,在她们身上我看到了无比坚定的信念、奋不顾身的勇气和无私奉献的精神。我会以她们为榜样,向她们看齐,把自己的本职工作做好,做出彩,收获属于自己的职业成就感和获得感。”听了两位援鄂英雄的事迹,来宾市税务局青年干部蔡红娟感动地说。

下沉社区,守护群众生命安全

当组织发出参与疫情防控的志愿服务号召时,来宾市税务局青年干部莫珍珍第一时间报了名。没有请战书,没有仪式感,戴着一颗战胜疫情的决心,莫珍珍便开启了社区值守工作。“买点什么吃的都想着留一些给我们的热心群众、放下水果就走的店家、总是怕我们挨饿邀我们去吃饭的老夫妇……”回忆起这一张张善良朴实的面孔,莫珍珍又湿了眼眶。值守中虽然也遇到一些不理解、不配合的群众,会多少有一点委屈,但是遇到更多的是体谅值守人员辛苦的群众。这让莫珍珍觉得无比的感动,也更加认真细致做好每一天的值守工作。

访企问需,护航企业复工复产路

在企业复工复产的关键时期,登陆金三系统查询企业申报情况、增值税发票开具情况、入户走访等是青年税收管理员邓小娟每天都要做的事情。每当测算出应纳税额和资金压力较大的复工复产企业后,她更多的是欣喜。因为这个时候,税务部门就能帮上忙,可以依法为企业办理延期申报、延期缴纳税款,缓解企业资金压力。“疫情期间,我们借助税收大数据精准锁定符合优惠政策条件的纳税人,并到企业走访调研复工复产过程中遇到的困难问题,精准帮扶34户(次)企业申请延期缴纳税款1600多万。”邓小娟对于能够运用科技手段帮助企业缓解资金压力很是欣慰。

坚守岗位,用心用情服务纳税人

在来宾市政府服务中心办税服务厅,税务青年胡泰捷每天忙得不可开交。检测体温、清洁消毒、卫生防疫、室内通风是进入工作状态前的“热身”,电话回复、微信解答、视频连线辅导,为纳税人提供“非接触式”办税缴费服务,是他的工作日常。“2月初口罩严重紧缺时期,广西德福特科技有限公司为解决口罩紧缺问题决定新成立一家医疗器械公司,通过改建原生产线生产口罩,专门生产防疫防护物资。在了解到企业的这一情况后,我们立即行动,提前做足各项准备工作,为企业提供绿色通道服务,第一时间便为企业办理好了税务登记和发票领用等事宜,为企业火速投产战疫加足马力。”胡泰捷带着些许自豪说道。这段时间,来宾市税务系统12个“青年文明号”、24个青年先锋岗始终活跃在助力复工复产的一线,“青”尽全力践行“服务好每一名纳税人,落实好每一项税收政策”的初心和使命。

来宾市税务局负责人在此次故事分享会上表示,通过讲述青年参与抗击疫情的故事,达到了致敬英雄、弘扬先进的效果,必将激励带动广大税务干部特别是青年干部在急难险重关头,在困难挑战面前,敢于“向前一步”,勇于“挑起重担”,甘于“埋头实干”,在统筹抓好疫情防控和支持经济社会发展工作中作出税务人更大的贡献。