4月1日上午9:00,国家税务总局来宾市税务局举办“减税费优服务 助复产促发展”在线直播政策宣讲会。此次宣讲会作为该局第29个全国税收宣传月的启动仪式和第一项活动,通过在新华社现场云以“非接触式”“网课”的形式,围绕目前疫情防控税费优惠政策的各项内容,就税务部门落实政策采取的措施和成效以及操作过程中需要注重的事项及疑难问题在线进行详细宣讲,帮助广大纳税人、缴费人全面掌握疫情期间税费优惠政策的各项内容及具体操作要求,确保政策落实到位,促进企业复工复产健康稳步发展。

面对这次疫情防控大考,来宾市税务部门坚决扛起落实支持疫情防控和经济社会发展各项税费优惠政策的政治责任,以更高要求、更硬标准、更实举措,确保各项政策落到实处。

一是在宣传培训上下足真功夫。依托来宾日报、来宾电视台、“来宾税务”微信公众号、税企微信群、QQ群、网络纳税人学堂等渠道,持续拓宽宣传覆盖面向纳税人、缴费人发送点对点短信宣传7600多条,印制宣传手册1本,张贴横幅海报220多份,展出宣传板报20多块,发布线上税务“微课堂”4,确保纳税人、缴费人早知晓、早熟悉、早享受

二是在服务保障上花足硬气力。及时梳理“非接触式办税业务清单319项,引导纳税人通过电子税务局、自助办税终端等开展“非接触式”办税缴费服务组建电子税务局绿色通道线上服务团队,开通13个预约咨询电话,累计处理线下紧急预约办理业务线上业务咨询电话咨询4986联合邮政部门为全市纳税人提供“网上申领发票免费送达”服务,免费寄递发票75户次7636针对资金压力较大和缴纳税款困难的复工复产企业,依法实行延期申报、延期缴纳税款“优先办理”共受理延期申报延期缴纳税款66户,缓缴税款2218万元。

三是在政策辅导上做足实文章。依托税收大数据,锁定符合优惠政策享受条件的纳税人名单,推行“一企一策”“一对一”“点对点”帮扶等服务措施,疫情防控税收优惠政策条件的8196户纳税人推送政策

此次政策宣讲会,来宾市税务局认真调研,通过实地走访、电话咨询、发放调查问卷等方式,广泛收集纳税人、缴费人普遍关注的一些热点问题,共对货物和劳务税、所得税、财产和行为税等3大类13个热点问题,在“网课”上分类进行答疑解惑,以提供“云辅导”服务方式,帮助广大纳税人、缴费人轻松掌握政策内容和具体操作要求。

据来宾市税务局局长杨鹏介绍,下一步,来宾市税务局将以税收宣传月为契机,聚焦“优惠政策落实要给力、’‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控要加力”的工作要求,进一步落实相关税费优惠政策、助力企业复工复产、优化税收营商环境,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作贡献来宾税务人的力量。