全国两会召开前夕,国家税务总局南宁市税务局积极走访各级人大代表和政协委员,宣传支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,倾听代表委员对落实减税降费、优化营商环境、助力复工复产等方面的意见建议,共谋“疫”后经济复苏良策。

谈减税降费:企业纾困“及时雨”

2019年税务部门的一系列减税降费政策,使得包括我们公司在内的众多企业都收到了减税‘红包’。”走访中,广西壮族自治区人大代表、广西绿能电力勘察设计有限公司财务总监梁南燕表示,减税降费的“红包”让企业很有获得感。

2019年,梁南燕所在的公司享受到服务类企业进项税额加计抵减、高新企业所得税减免等优惠政策,减免企业所得税230万元,减少增值税将近8万元。得益于减税降费的政策红利,公司受疫情影响的资金压力缓解不少。

“我们尽快把落下的产能弥补回来。有好政策支持,我们相信企业的发展会越来越好。”梁南燕说。

谈到减税降费,全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超心里也有一本“减税账”。她向前来走访的税务部门道出了特殊时期遇到的难题:“疫情暴发以来,进出口业务受影响较严重,公司的产、销、供都出现了问题,回款难度增加,业务毛利率大幅下降。”

据悉,疫情发生以来,南宁税务部门不折不扣落实好国家先后出台的5批税费优惠政策,从保防控、降成本、减负担、稳外贸等多个方面,助力企业渡过难关,支持疫情防控和经济社会发展。

“尽管受疫情冲击很大,但受益于税务部门助力企业复工复产的税收优惠政策,集团获得银行贷款本金1.4亿元,利息优惠了169.5万元。”黄超对广西落实税收优惠政策快、落实效果好,给予高度评价。

2020年,疫情突如其来,让许多企业的经营举步维艰。广西宏智科技有限公司是一家以软件开发为主的高新技术企业,受疫情影响,订单量缩减、项目进度停滞。

“好在我们公司享受了研发费加计扣除等各类减税降费政策,又获得了8.96万元的退税。公司所在的园区又出台了租金减免的优惠政策,这些优惠政策实打实地减轻了我们企业的负担,缓解了资金压力,让我们能够顺利渡过难关。”全国人大代表、广西宏智科技有限公司董事长易捷感慨地说道。

近年来,得益于税收优惠政策的杠杆撬动,广西南宁都宁通风防护设备有限公司仅2019年度就享受到高新技术企业税收优惠政策减免约77万元。南宁市人大代表、广西南宁都宁通风防护设备有限公司董事长顾锡红说:“这些税费减免让我们有更多的资金投入到新技术、新产品的研发,我们有信心让企业再上新台阶。”

谈纳税服务:加速复产“送春风”

疫情发生以来,南宁市税务部门积极引导复工复产企业通过电子税务局、自助办税终端、微信公众号等“非接触式”渠道办理税费业务。同时,主动为企业“一对一”服务,精准推送优惠政策,助力企业抗击疫情、复工复产。

“疫情期间,税务部门的‘非接触式’服务很到位。”南宁市人大代表、南宁白马公共交通有限公司营服部苏兴对税务部门的服务深有感触。他说:“如今不仅办税渠道增多,办税资料减少,办税时间缩短。再加上一系列优惠政策出台,1-4月公司累计享受社保费减免600万元,还收到了700多万元留抵退税款,缓解了企业不小的压力,使我们能够轻装上阵,渡过艰难时期。”

谈起纳税服务,广西壮族自治区人大代表、广西华润红水河水泥有限公司黄敏学由衷竖起大拇指。据他介绍,当下公司水泥和混凝土的销售都不顺畅,经营面临困境,税务部门第一时间推送来了疫情防控税费相关优惠政策。202014月公司享受到的税费优惠达450万元。“税务部门还积极帮我们协调联系防护物资采购渠道和招聘信息资源,给我们复工复产提供了非常大的帮助。”黄敏学说。

广西万寿堂药业有限公司主要生产中成药制剂,2019年营业成本与收入之间的落差导致享受高新技术企业研发费用加计扣除减免“额度”不乐观。税务部门在走访过程中了解到这一情况后进行“量体裁衣”,为企业制定了“税收优惠计划表”,精准辅导公司享受税收优惠政策,企业预计能减免土地房产税约45万元。

“在经济下行及疫情的双重影响下,我们公司资金周转出现困难,经营状况雪上加霜。在这样的紧要关头,有国家好政策的支持,有税务部门为我们出实招、解难题,我们对企业信心十足。”南宁市政协委员、广西万寿堂药业有限公司的法人代表蒙永业表示。

谈未来发展:税企共点“新引擎”

征建议,提升站位谋发展,纳良策,共商大计助复产。走访中,税务部门用心倾听代表委员声音,征集意见建议,凝聚发展共识。

“希望税务部门加大‘银税贷'力度,帮助纳税人解决资金短缺问题,盘活资金,做到稳产稳岗。同时,也建议企业能利用好国家出台的税收优惠政策,发挥其最大效能,扩大生产向前发展。”全国人大代表、广西林业集团有限公司总经理助理黄超为税务部门和企业献计献策。据了解,黄超2020年将继续在全国两会上提交税收相关的提案,充分履行人大代表的担当与责任。

作为中小微企业代表,人力成本特别是研发人员的工资、奖金支出高是摆在软件行业企业面前的一大难题。全国人大代表、广西宏智科技有限公司董事长易捷建议:“希望税务部门以及地方政府能够出台减免企业研发人员个人所得税、社保费的优惠政策,帮助企业减轻人力成本负担。”

在走访过程中,全国政协委员、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群提出了她对税收工作的意见和建议。“建议个人所得税优惠政策或其他税收优惠政策扩围到疫情定点防治医院的所有医护人员。”她说,目前社会上许多商家及组织在餐饮、旅游、住宿等方面,出台针对医护人员的优惠减免项目,建议在税收政策上给予此类商家鼓励倾斜,以促进企业、社会经济更好发展。

目前,大部分企业陆续复工复产,进入正轨。但受全球疫情蔓延影响,企业困境仍在持续。南宁市税务部门将继续以更优的服务、更高的效率落实各项税费优惠政策,为企业的稳产发展保驾护航,不断提升纳税人、缴费人满意度和获得感,为支持疫情防控和经济社会发展,促进“六稳”“六保”贡献税务力量。