“对于企业而言,今年政府工作报告最大亮点之一就是加大减税降费力度。”两会期间,全国人大代表、广西林业集团总经理助理、法务部部长黄超在接受记者采访时表示,作为一名全国人大代表,她履职7年多来,梳理形成多份减税降费相关建议并被采纳,她所在的企业不仅是减税降费的受益者和见证者,她自己也成为推动减税降费政策出台的参与者。

我受益:

政府工作报告让企业备受鼓舞

今年政府工作报告提出,2019年我国减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模。今年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

“作为一名来自企业的人大代表,听到总理这些话时,我心里涌出一股股暖流。”黄超告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,很多企业都面临着生产经营的压力。自己所属的广西林业集团有限公司也遇到了不少困难,但受益于助力企业复工复产的税收优惠政策,企业渡过了最艰难的时期。

黄超表示,今年的政府工作报告虽然篇幅短,但是惠企红包更厚了。一系列减税降费政策,让企业增添了信心,看到了希望。

我参与:

推动减税降费政策不断完善

“关注减税降费和税收政策,是从自身实际工作中开始的。”黄超介绍说,因经常和农民打交道,她注意到,在201651日全面营改增之前,将土地使用权出租给农业生产者用于农业生产,免征营业税。但是营改增后,对于将土地使用权出租给农业生产者用于农业生产,收取的租金是否适用免税未有明确规定。于是,黄超将这一情况反映到南宁市税务部门。

没过几天,南宁市税务部门就派业务专家和黄超一起就涉农的税收问题进行分析、研究,寻找解决办法。“从前期市场调研,到后期与业务专家一起探讨政策、拟定文稿,都得到了税务部门的大力帮助与支持。”黄超说。

20173月,在十二届人大五次会议上,黄超向全国人大提交了《关于明确土地使用权出租给农业生产者用于农业生产继续享受增值税免税的建议》。财政部、国家税务总局对此高度重视,分别于20177月和12月两次出台文件,采纳了她提出的农林用地流转租金免缴增值税的建议,已征的增值税可抵免以后应缴纳的增值税或办理退税。

税务部门实事求是的作风和为民情怀,使人大代表建议有答复、有着落、有效果,更加激发了黄超履职尽责的积极性。黄超说,近年来,她几乎每年都向全国人大提交涉税建议,她的建议也几乎都得到了税务总局的回复,并修改完善了相关政策。

我见证:

见证了税务部门的辛勤付出

今年两会前夕,黄超围绕对国药准字号药品酒剂免征消费税和规范完善不动产司法拍卖中税费征缴两个主题展开调研。

“在建议调研和形成的过程中,得到了广西税务部门和南宁市税务部门的大力支持,除了登门辅导税收政策,税务部门还明确专人和我对接。税务干部专业、高效、细心的指导和解答,让我提出的建议更加贴近实际,更加具有操作性和可行性。”黄超说。

黄超表示,作为税务部门的老朋友,她已经连续4年参加广西税务部门组织的税收宣传月活动。“我要通过企业管理人员和人大代表的双重身份,为企业和税务部门鼓与呼。”黄超说。