春天里,聆听税宣足音

——写在第二十九个全国税收宣传月收官之际

 

孟夏草长,花开五月。经历50天,第29个全国税收宣传月顺利收官。

这是不同寻常的50天。有疫情之下的共克时艰,也有脱贫攻坚的奋斗底色。

这是充满力量的50天。50天来,全国各地税务机关围绕“减税费优服务助复产促发展”主题,聚焦“四力”,创新形式,奉献了一个卓有成效的税宣月。

这还是温暖的50天。宣传“非接触”,服务“不打折”。税务人、纳税人都有新的收获,携手开始新的征程,彼此温暖,长情相伴。

不一样的“约会”

执春之手,赴春之约。

1992年起,每年4月的税收宣传月,像是一场征纳之间的默契“约会”,相伴成长近三十载。2020年的这场春天之约,着实有些特殊。

29个税收宣传月于202041日如期启动,并延长至520日。从疫情最严峻的时期走来,我们深知“如期启动”几个字饱含的来之不易,更知道“延长至50天”蕴含的情深意浓。

走过29个春秋,这是税收宣传月第二次延长至50天。如果说2019年的延长带着减税降费的力量,2020年的延长则带有雪中送炭的温暖。

自然界的春天是等来的,人类社会的春天是奋斗来的。突如其来的新冠肺炎疫情,改变了2020年春天的况味。从冬至春,全国税务系统上下一心、众志成城,在疫情防控与复工复产两场战“疫”中取得不俗成绩。时至4月,疫情防控形势向好态势进一步巩固,复工复产复销扎实推进。数据显示,今年第一季度全国累计实现减税降费7428亿元。4月份,制造业增速同比增长5.0%。纳税人与税务人,都更懂得了奋斗的含义。

在复工复产过程中,税收始终发力——在落实优惠政策时给力,在“非接触式”办税中添力,在数据服务大局中尽力,在疫情防控工作中加力。在此背景下的税收宣传月,聚焦“四力”,意义特殊。

特殊还在于,2020年是脱贫攻坚决胜年。这一特殊年份的税收宣传月,带着历史的厚度。朝着“两个一百年”奋斗目标,那些支持脱贫攻坚的税收优惠政策,那些在扶贫一线工作的税务人,让这个税收宣传月有了更浓的奋斗底色。

草长莺飞,杨柳醉春。带着重重使命,为期50天的税收宣传月在各地同步开始。

春天的礼物

春暖花开时,新疆税务部门收到一封满怀感激之情的信。寄信人是全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新。

在信中,张新回忆起去年参加企业座谈会时,税务总局局长王军对他说的一句话:有困难,找税务。这6个字令他感动至今,更在今年疫情期间化为行动,成为公司稳步复工达产的有力支撑:第一季度,税务部门为公司顺利办理出口退税600余万元,免费邮寄发票千余份。

聚焦精准的税收优惠与给力的政策落实,成为照亮企业复工之路的一束光。

疫情发生以来,4批支持疫情防控与复工复产的税收优惠政策先后出台,进入税收宣传月以后,政策出台的脚步没有停下。

二手车增值税征收率降至0.5%,西部大开发企业所得税优惠政策得以延续,“银税互动”支持小微企业力度加大,小微企业和个体工商户延缓缴纳所得税,支持电影等行业发展增值税优惠政策出台……

这是春天里最好的税收礼物,却不是唯一的礼物。

4月是疫情发生以来的第一个季度集中申报期,继2月之后,税务部门再次将4月申报期延长至424日。不仅如此,在巩固今年已出台的54项办税缴费服务成效基础上,再推出一批更具针对性的服务措施,同时扩大“非接触式”办税缴费范围,目前,“非接触式”办税缴费事项已经超过185项。此外,各地税务部门加大“网上申领、邮寄配送”发票的力度,积极拓展利用支付宝、微信等支付渠道缴纳税费业务,使纳税人、缴费人有更好的服务体验。

“税务部门的服务总是那么到位,每次都是第一时间向我们宣传最新的优惠政策。”全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠说,仅今年阶段性减免社保费政策,公司2~6月预计可减免2300多万元。税收宣传月期间,珠海税务部门还专门制作了制造业优惠政策等系列微课,并为企业送上“税惠码”,非常贴心。

减税费优服务,助复工促发展——围绕这个主题,各地税务人积极行动,努力践行,勾绘难忘的税宣画卷。

“云”端的记忆

作为税宣画卷的勾勒人,税务人在这50天里有着格外不同的经历。

“更觉使命在肩。”从税29年,山东省东营市东营区税务局纳税服务中心主任孙久双见证了历次税收宣传月。2020年的税收宣传月,是他认为最有意义的一次。

针对企业复工复产原材料缺乏的问题,东营税务部门运用税收大数据为12家企业匹配供货商1663户,其中有2家企业已经达成了合作意向并签订了合同。“这是我在这个税收宣传月最大的收获,也让我对自己的工作有了更深刻的认识。”孙久双说。

有新收获,还有新体验。

“今年的税收宣传月,我把我第一次直播经历奉献给了税收事业。”杭州市税务人员孙国伟谈道,从集中培训宣传到“云课堂”在线辅导,从广场里坐诊式咨询到个性辅导,从电话普宣到网络讯息的定向群发……“我见证着税收宣传的路越走越宽。”孙国伟说。

云税宣,是2020年税收宣传月在表现形式上的最大不同之处,这一点,纳税人与税务人都有体会。

“今年大概是税收宣传的线上元年。”珠海市税务局办公室丁赫认为。尽管利用互联网宣传税收早已有之,但像今年这样运用之多、覆盖之广、频度之高,前所未有。

“如果说2019年是‘减税降费年’的话,我认为2020年的税收关键词应当是‘税收信息化’。”全国人大代表、山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启说。

从税务总局推出“税务讲堂·你来问我来答”“热点政策解读”系列课程,到各地利用多种网络形式开直播、讲税课,税务人变身“主播”开讲;从微视频、公益广告,到动漫、沙画等,形式创新正让税收宣传更易懂、更有趣。

在杭州,居民出门扔垃圾,很可能顺道学了税收知识,当地税务部门在积极参与地方“两进三员”垃圾分类工作的同时,开展税收宣传工作。

在洛阳,税收宣传的“中央厨房”在今年税宣月启用。“这个税收新闻素材共享平台非常方便!”《东方今报》洛阳中心的新闻部主任李亚林说。

在珠海,一场“粤港澳大湾区大学生税收辩论”在“bilibili”平台直播,16所高校参与“云辩论”,初赛当日超1.3万人在线观看。

在桂林,一辆“G2020次复工复产”号列车“开”进了桂林火车北站广场,“体验式”税收宣传车厢吸引来往旅客纷纷驻足。

…………

创新不停步,税宣天地宽。今年税收宣传月期间,2020年全国两会召开时间确定。各地税务部门陆续开展走访代表委员活动,了解政策落地成效,征询意见建议,共奏税收宣传协奏曲。

崭新的起点,长情的告白

2020520日,第29个税收宣传月顺利收官。20200520,这个被人们当作告白日期的数字,也像特殊时期征纳之间的深情告白。

我们的征纳关系有了新认知——

“税务人和纳税人,不是简单的征纳关系,而是共克时艰的命运共同体。”在今年的特殊背景下,全国人大代表、步步高集团董事长王填对征纳关系有了新的认知。2019年,步步高集团减税1亿多元,今年助力疫情防控、企业复工复产的税费优惠政策让企业再次受益。特殊时期的情谊,让王填有了更多感慨。纳税人对税收工作更多的理解、认同,让税收宣传月结出累累硕果。

我们的办税模式有了新拓展——

“非接触式”办税缴费这么方便,可不可以一直持续下去呢?答案是肯定的。持续巩固提升“非接触式”办税缴费,将这一应时之需措施固化拓展为常态之举,正是当下税务人的努力所在。

我们对明天有着新期待——

521日,全国两会即将开幕。加长版税收宣传月收官,税务人又要开始新的征程。

50天的税收宣传月与2020年春天一起渐行渐远,税收宣传则将带着春天的温暖,与你长在。