贵港讯 为了确保疫情防控和复工复产“双胜利”,国家税务总局贵港市税务局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引领广大党员干部积极落实税收优惠政策,不断优化纳税缴费服务手段,把党旗插在税收服务阵地上,启动“红色引擎”,为企业复工复产提速加码添力。

该局以党支部为枢纽,筑牢堡垒,扎实开展“战疫情促发展服务全面小康”便民办税春风行动和“减税费优服务,助复产促发展”第29个全国税收宣传月活动。大力推行“线上办、自助办、预约办、邮寄办”等“非接触式”办税,减少纳税人往返办税服务厅次数,疫情发生以来电子税务局网上申报率达到98%以上;推广发票网上申请免费邮寄服务帮助企业减负担,今年一季度为超过630户纳税人办理近3.04万份网上发票寄递业务。在办税服务厅、政策服务岗、数据运维团队实行党员领导值班制、首问责任制、突发情况和每日情况报告制,以党员先锋队、青年服务队为主力军,通过微信群“在线云服务”和“一企一策”精准辅导的形式向纳税人、缴费人宣传困难减免、电子税务局办税缴费、预约服务、延期申报、延期缴纳、发票邮寄等各项涉税事项,向纳税人、缴费人提供政策文件、政策解读和涉税解答,为复工复产企业纾困解难。充分发挥税收大数据优势,从生活服务业等四大行业的7.2万户纳税人中,筛选出3308户可能享受免征增值税的纳税人,做到政策精准推送、精准辅导。通过税收大数据梳理受疫情影响较大的中小企业名单,结合纳税信用等级评定,协助银行业、金融机构精准放贷。今年一季度,全市为企业发放“银税互动”贷款近1.8亿元 ,为各类企业复工复产和经济社会稳定发展提供有力保障。(李园园 谭梅)