广西新闻网天等519日讯(通讯员 何敬)为帮助水泥企业度过艰难时期,天等县税务部门在今年疫情期间与财政、市场监管、环保等相关部门合力做好重点企业的排摸分析,深入了解企业生产经营与实际诉求,运用税收数据分析为企业和地方党委政府决策提供参考,同时加大对税收优惠政策与非接触式办税模式的宣传辅导力度,全力确保政策精准落实,切实增强企业发展信心。

受今年新冠肺炎疫情、物流运输及工程相对滞后的影响,水泥销售受阻,水泥库存上升,水泥行业企业普遍面临资金周转难题。广西东泥天等水泥有限公司是崇左当地水泥龙头企业,一季度与去年同期相比销量下降23.21%,库存达2.7万吨。天等县税务部门通过走访和分析,了解到该公司符合享受资源综合利用增值税即征即退政策,第一时间就将退税申请提醒和操作流程推送到企业,同时安排专人线上远程一对一进行辅导,帮助企业及时办理退税,为企业复工复产提供了有力支持。

广西东泥天等水泥有限公司生产部经理雷炳宵表示,增值税即征即退781万元的及时到位,切实为企业复工复产和建设新的生产线扩充产能解决了资金难题。

据了解,2019年开始,广西东泥天等水泥有限公司进行技改扩建。拟采用新型干法旋窑预分解技术生产工艺,减量置换建设5000t/d熟料新型干法水泥生产线并配套9MW纯低温余热发电项目,建设规模为年产熟料155万吨,年产P.042.5水泥190万吨。计划项目建成投产后,年发电量8500万千瓦时,年供电量8000多万度,实现新增产值6.5亿元,新增就业人数300多人。