凭祥税务干部向纳税人进行对外贸易支付电子备案讲解。广西新闻网通讯员 贺富强

  

  凭祥税务干部指导纳税人进行对外贸易支付电子备案。广西新闻网通讯员 贺富强

  

  广西新闻网南宁427日讯(通讯员 贺富强)以前经常要跑到办税大厅做对外贸易支付备案,现在真是太好了,在家在公司足不出户就可以办好了。广西祥祥国际物流有限公司财务郑丽颖说。

  单次向境外支付超过5万美元的需要进行对外贸易支付备案,以往备案企业财务人员需要携带相关资料到办税服务大厅前台办理。2月份开始,凭祥市税务部门针对疫情情况,积极推广推行电子税务局网上支付备案,及时为凭祥市内辖区5户物流相关企业办理电子税务新建备案业务,备案付汇金额124.9万美元,涉及合同总金额228.4万美元,确保了外贸物流企业的正常贸易。

  随着复工复产潮的到来,广西友谊关口岸货运物流量增大。疫情防控下,凭祥市税务部门大力推广非接触式办税缴费,网上办”“容缺办,服务提速增效,为外贸物流等企业提供办税缴费便利,有力支持了企业复工复产。截至4月中旬,通过线上办理1000余户纳税人1400余项业务,累计办结1340项,非接触式办结率高达95.7%。其中,半天办结新办纳税人套餐共221户。(贺富强)