广西新闻网宁明516日讯(通讯员 李丽莉)税务部门快速退税响应机制,让我们进出口企业资金活起来。近日,宁明县税务部门走访宁明县威胜进出口贸易有限公司时,该公司总经理梁元春说。

宁明县税务部门提供全流程非接触式出口退税办理服务给梁元春很深刻的印象。疫情期间,宁明税务部门通过非接触式申报、审核、反馈,共为该公司办理出口退税103.82万元,时间从申报到退税压缩到3天以内,给企业复工复产稳发展注入了强心剂

今年受新冠肺炎疫情影响,外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。外贸企业除了面临复工难、运输难等共性问题外,还面临接单难、履约难,国际物流不畅等外部难题。宁明县税务部门深入爱店边贸企业走访调研,通过主动上门、征求意见、送政策送服务解难题等方式,了解企业进口原材料供应、产业链恢复等企业复工复产及目前生产经营情况,收集企业生产经营面临的困难和诉求,征求企业意见建议,并及时梳理分析和处理企业涉税诉求,实施一户一策税收解决方案,一对一分类推送优惠政策和服务措施,逐项加大落实力度,为稳外贸加油助力。

在我们最需要支持时候,税务部门主动对接我们送政策解难题,坚定了对复产的信心。宁明县丰凯食品有限公司法人麻李雄说。宁明县税务部门走访宁明县丰凯食品有限公司时,了解到该公司原材料进口缓慢、国际汇率波动大等难题,第一时间形成调研分析报告给地方党委政府,协调财政、商务等多个部门为企业复产铺路搭桥,多渠道解决公司难题。目前,该企业复工数42人,达到疫情前用工数的70%,生产稳产达到了1579.17万元。 

下一步,宁明县税务部门还将持续跟进边贸企业复产情况,进一步落实稳企惠企相关措施,提振企业发展信心,力促边境稳定外贸,推动地区经济发展。