今年以来,右江区税务局深入贯彻落实增值税增量留抵退税工作,多举措保证纳税人应享尽享改革红利,助力企业转型升级。

一是高度重视统筹安排,退税工作进行有保障。局党委高度重视,由分管领导带头召开专项会议进行研究部署,形成由税政股牵头、税源股及各分局业务专干为骨干力量,其他部门相关人员全力配合集中攻坚的工作局面,确保增值税增量留抵退税工作顺利开展。

二是加强宣传辅导力度,保证纳税人应知尽知。积极开展内部培训,保证全局干部全面掌握增量留抵退税政策;通过微信群、纳税服务厅大屏幕滚动播放、印制宣传手册等多形式开展宣传,全方面做好退税政策的分享推送;安排业务骨干驻扎纳税服务厅进行针对性辅导,提高增量留抵退税业务办理和咨询答疑的准确性、及时性。

三是下户调研实地核查,符合条件企业应退尽退。对符合条件的行业、企业,开展实地下户一对一、面对面进行政策辅导,扩大政策的知晓度和覆盖面,并对拟确定符合条件企业的主营业务、经营情况等进行实地核查,全面掌握企业增量留抵退税情况,保证增量留抵退税政策执行准确、落实到位。

四是强化后续跟踪分析,助力企业升级加速度。在相关企业完成增值税增量留抵退税后,积极开展效应分析,全面掌握纳税人在享受政策前后的发展变化情况、实际税负变化情况以及扩大投资、技术装备升级等情况,进一步了解政策落实情况和减负效应,持续做好企业的后续跟踪管理工作,推动企业向纵深发展。(崔如春)