为进一步落实税费优惠政策,按照国家税务总局开展的全国第29个全国税收宣传月“减税降费优服务 助复产促发展”的工作部署,国家税务总局百色市税务局于5月15-20日启动“小康路上 税收共治”税收知识普及系列活动。

结合今年疫情防控的要求,国家税务总局百色市税务局依托广西壮族自治区税务局线上搭建“小康路上  税收共治”税收知识趣味有奖答题活动平台,联合社会各部门及驻村工作队队员的力量,以“线上+线下”相结合的模式推广宣传,多措并举在六个不同时间段分别向机关、乡村、社区、单位、企业、学校等六类普法群体开展税收知识普及活动,陆续为复工复产按下“启动键”。

(一)进机关,发挥模范作用

为进一步夯实税收知识普及平稳落地,各县(区、市)税务部门通过行政事业单位工作群向党委、政府等机关单位推送了税收知识海报、《税收知识手册》等宣传资料。同时邀请机关干部职工加入“小康路上 税收共治”的税收宣传工作群,通过交流,既丰富了税收政策知识点,又达到了宣传的覆盖面,营造出“政税”的氛围得到各机关单位的支持和肯定。

(二)进乡村,精准扶贫助农

5月16日,乐业县税务局到“时代楷模”“全国优秀共产党员”“感动中国2019年度人物” 黄文秀同志曾经生活、工作过的乐业县百坭村百色秀起福地百坭农业发展有限公司开展税收进乡村“点对点”宣传、“手把手”辅导今年一季度,该公司享受减免农产品增值税、企业所得税达50多万元,一系列的减税降费措施减轻了村民合作企业的负担,增强了企业竞争力。

那坡县税务局组织“边关青年税宣队”深入田间地头开展涉农税收政策宣传,确保农户尽享政策“红利”。在乐业县百都乡兰肖家庭农场,“税宣队”与果农一同为芒果树施肥,闲暇之余,为果农解读社保费、涉农税收优惠政策,介绍开具农产品销售发票的用途和注意事项。“税宣队”还走访了八角种植基地、桑蚕示范基地等具有那坡特色的扶贫项目,将产业发展和税收政策相结合进行宣传辅导,增强村民发展壮大产业发展信心,做到共同抗击疫情、助力脱贫攻坚。

同时,百色市各县(区、市)税务部门还结合本地实际,丰富宣传渠道,深入联系扶贫点30余个,组织900余名“第一书记”、驻村工作队员参加税收知识普及宣讲会,现场解读大家关心的税收优惠政策。并通过“第一书记”推送政策信息,在农村交通要道、村委会、活动中心、便民广场等地张贴宣传海报,引导大家参与税收知识趣味有奖答题活动为近万余名群众送上了精神食粮,实现税收政策宣传全覆盖。

(三)进社区,关注民生问题

百色市各县(市、区)税务部门采取上下联动,充分发挥职能,通过张贴税收知识海报、提供政策咨询、散发宣传资料等方式走进社区,积极向居民解读支持疫情防控和经济社会发展的民生热点问题,扩大税法宣传的影响力

(四)进单位、贴近基层组织

税收宣传月以来百色市税务部门通过行政事业工作群向科学研究机构、文化事业单位推送宣传海报,将个人所得税知识的亮点进了进行归纳和阐述,现场辅导“个人所得税”APP和WEB端操作流程等多种宣传形式,使各单位干部职工对税收知识有了更深入的了解,确保机关单位财务人员“懂政策、会申报、能操作”,使税收优惠政策应享尽享。

(五)进企业,问需排忧解难

为使企业应知尽知、应享尽享税收优惠百色市税务部门主动到企业了解因疫情带来的经营性困难,就时下企业关注的疫情防控税费优惠政策、“非接触式”办税服务等内容进行宣传。并根据企业的行业特点,将宣传内容扩展到纳税信用等级评定、信用修复等焦点问题。充分发挥“银税互动”的作用,为中小微企业发放“银税互动”宣传手册,助力企业融通资金血脉,缓解资金短缺难题

(六)进学校,关爱祖国花朵

为了提高进校园宣传效果,主动与教育部门联系,通过教育工作群向教职工推送税收知识。同时,组织精干力量将宣传活动向校园延伸,利用“云课堂”向广大师生上了别开生面的“纳税人学堂”课程。使日常教学与普及税收知识相辅相成,营造出了良好的书香育人氛围,使宣传成效得在校园内到巩固和强化。