2020年4月16日,国家税务总局百色市税务局召开百色市税务系统全面从严治党工作会议,要求慎始如终,履职尽责,以高度的政治自觉纵深推进全面从严治党工作。

    始终深化政治建设,坚决做到“两个维护”。要求全市系统各级税务局党委、党员干部特别是领导干部要带头做到“两个维护”,要在着力学懂弄通上下功夫,在坚决做到“两个维护”上下功夫,在对照整改上下足功夫,在探索建立长效机制上下功夫,切实做到旗帜鲜明地讲政治。

    始终严守政治纪律,不断落实政治规矩。要求全市系统各级税务局党委、党员干部要做实做细监督职责,贯通运用“四种形态”,监督更加聚焦、更加精准、更加有力一体推进“三项改革”,使制度优势持续转化为治理效能,规范化法治化水平;要紧盯“关键”领域,加强各类监督资源的统筹协调,聚焦重点人、重点事,盯住关键少数、关键领域、关键环节,强化监督制约,推动各项权力依法依规运行;要强化政治巡察检查,对各县(市、区)税务局推进党的政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩情况开展重点督查,不断强化政治纪律的约束力、震慑力。

    始终坚持问题导向,突出专项问题整治。要求全市系统各级党委班子,纪检监察部门,党建工作部门要对照2019年巡视巡查、督查检查、民主生活会、主题教育专项整治中发现的问题,反复对照检查自省,形成制度机制,明确责任人和整改时限,不断跟进整改进度,坚决完成整改,坚决杜绝反弹回潮。

    始终保持高压态势,全面加强两权监督。要求始终保持反腐败高压态势,紧盯税收风险管理中发现的问题,加大“一案双查”力度,严肃查处税务干部利用“税权”谋取私利、内外勾结等违纪违法行为;要求精准运用监督执纪“四种形态”,开展问题线索处置和案件查办情况的监督检查,形成有力震慑;要求持续加强理想信念教育、党纪国法教育、反面典型警示教育,强化监督机制的制度宣传,不断提高干部的党性觉悟,从而树立起廉荣贪耻的价值取向,从思想源头上消除贪腐之念,实现不敢腐、不能腐的升华。

    始终培树政治文化,凝聚向上向善正能量。要求高度重视税务干部队伍思想政治工作,既要坚持把党性教育、政治教育、“四个意识”教育融入渗透到税收工作和干部管理的日常,又要注重在重大改革关头、急难险重任务面前,加强思想引领、增强政治自觉;要求发挥机关党委的主体作用,借助党建“红心工程”“暖心工程”和“活力工程”,进一步强化工青妇组织建设,充分发挥群团组织的凝心聚力作用,营造良好的政治文化氛围。(陆小冰 麦宏林 罗军/摄影